www.grof.com.ua
Автор: Мартин Боросон [с Джин Феррелл, Нинке Мербис и Дарой Уайт]
Перевод: «Мастерская холотропного дыхания»

12 вещей, которые вам стоит знать о холотропном дыхании

ВСТУПЛЕНИЕ
Многие знают доктора Станислава Грофа как ведущего исследователя в клиническом использовании ЛСД в психотерапии. Другие знают его как основателя (вместе с Абрахамом Маслоу) такого направления психологической науки, как трансперсональная психология.

По мнению Кена Уилбера, Гроф, «возможно, величайший психолог в мире из ныне живущих». Многие также слышали о методе, разработанном им вместе с его женой, Кристиной Гроф, который называется холотропным дыханием (Holotropic Breathwork™).
Термин «холотропное дыхание» – это торговая марка, и только те, кто учился на обучающей программе «Трансперсональный тренинг Грофа» (Grof Transpersonal Training) и сертифицировался, наделены правом его применять
У холотропного дыхания была сложная история в Ирландии; у процесса были разновидности под разнообразными названиями, а иногда, по моему мнению, и с ограниченным пониманием самого метода. Термин «холотропное дыхание» – это торговая марка, и только те, кто учился на обучающей программе «Трансперсональный тренинг Грофа» (Grof Transpersonal Training) и сертифицировался, наделены правом его применять.

Но в Ирландии я слышал термины «холотропная терапия», «терапия Грофа» и даже «Гроффинг», и мне не ясно, чем они были на самом деле. Это вызвало широко распространенное заблуждение о реальном методе, о том, что представляет собой эффективная практика и когда она рекомендуется.

Однако даже без этой сложной истории, столь тонкий и яркий метод, как холотропное дыхание, обречен на неверное понимание.

В этой статье я стремлюсь развеять некоторые наиболее распространенные заблуждения о холотропном дыхании и помочь практикам ХД, клиентам и тем терапевтам, которые хотели бы направить своих клиентов на воркшоп по холотропному дыханию, определить, что же такое «наилучшая практика».
На семинарах по холотропному дыханию клиенты работают в парах, один в роли «дышащего», другой в роли «ситтера». Дышащий лежит на матрасе, в то время как ситтер обеспечивает его физическую безопасность и поддержку во время сессии. Инструкции для дышащего состоят в том, чтобы, оставаясь с закрытыми глазами, просто дышать глубже и чаще.

Это постепенно вводит в необычное состояние сознания, подобное яркому сновидению, и дышащий просто доверяет мудрости того, что появляется. Дышащие могут делать любые движения, принимать любые положения тела, издавать любые звуки, которые пожелают. Переживания поддерживаются музыкой, которая начинается с игры на барабанах или подобной «побуждающей» музыки, достигает эмоционального апогея, затем переходит в «сердечную» музыку и заканчивается созерцательной (медитативной). Каждая сессия длится три часа.

Позже в тот же день, или на следующий, дышащий и ситтер меняются ролями. Сессии сопровождаются двумя дополнительными мероприятиями: самовыражением через создание художественного произведения [например, рисование мандалы] и обсуждением [шерингом] в малой группе. При этом фасилитаторы присутствуют все время для того, чтобы объяснить метод, создать безопасное пространство, поддерживать процесс и работать с людьми, если те испытывают какие-либо затруднения.
Включает ли
холотропное дыхание употребление наркотиков?
12 вещей, которые вам стоит знать о холотропном дыхании
ЧАСТЬ 1

Получайте «Дайджест МХД» на свой e-mail