www.grof.com.ua

Акушерство духа

Автор: Алексей Задерий
Рано или поздно перед сертифицированным ведущим холотропного дыхания, участником команды фасилитаторов встает вопрос: а в чем, собственно, заключается суть его работы?
Речь не просто о наборе определенных действий по поддержке пространства воркшопа, а о смысловом содержании этих действий. Для ответа на него давайте представим, для чего человек приходит на холотропное дыхание и что получает на выходе из воркшопа или индивидуальной сессии.

Как правило, дыхательная сессия и последующее рисование мандал, а также шеринг, связаны у дышащего с глубочайшими внутренними переживаниями биографического, перинатального или трансперсонального уровня, которые в обычной жизни он не мог себе позволить проявить. Исходя из этого, задача команды фасилитаторов – создать ему такие условия, чтобы он как можно более полно смог пережить поднявшийся из бессознательного материал и затем как можно более качественно смог его интегрировать. При этом важно помнить, что фасилитатор не делает работу за дышащего, он лишь обеспечивает поддержку дышащего на его пути, как это принято говорить, «в поисках себя», чтобы эти поиски все-таки увенчались успехом.
...для дышащего воссоздается в высшей степени «идеальная матка», из которой он может благополучно «родиться» в новом, более целостном состоянии.
В терминах перинатальной модели холотропного процесса для дышащего воссоздается «идеальная матка», из которой он может благополучно «родиться» в новом, более целостном состоянии, которое ему до конца сессии весьма желательно закрепить, чтобы в дальнейшей жизни – за пределами воркшопа или индивидуальной сессии – у него была возможность им пользоваться, жить из него, что-то менять в привычной модели, поступая по-другому.

И в этом смысле фасилитатор выполняет роль своего рода «акушера» – акушера духа (собственно, дыхание – это и есть дух), который рождается в новой, более целостной психической оболочке. Фасилитаторы создают и поддерживают наиболее благоприятную среду для такого психодуховного рождения. И тут уже важны не только профессиональные качества фасилитатора, но и его личностные качества, которые особенно проявляются в командной работе и влияют на то, насколько она слаженна. Здесь первостепенную роль играет регулярная духовная практика (в различных формах) самого фасилитатора.
Увидеть все материалы «Блога «МХД»
Также для фасилитатора крайне важно понимать, что после сессии дыхания ему следует разотождествиться с ролью акушера духа и поощрять участников к самостоятельному продвижению по жизни. В противном случае участники рискуют «зависнуть» на благоприятной атмосфере воркшопа или, иными словами, «застрять» в «идеальной матке» (первой перинатальной матрице, или БПМ I), что отнюдь не будет способствовать ни личностному, ни духовному их развитию.
Об авторе
Алексей Задерий — психолог, сертифицированный ведущий холотропного дыхания (2009, 2014), переводчик книги «Кинойога. О том, как любой фильм может изменить вашу жизнь», ведущий кинойоги в «Мастерской холотропного дыхания» 2013 − 2016 гг.
Узнать о событиях «Мастерской холотропного дыхания»
Close
Получите дайджест «МХД» на ваш e-mail
Write Close
Close
Ваш гид в расширенные состояния сознания
Подробнее о «Дайджесте МХД»