www.grof.com.ua

Холотропное дыхание: открывая дверь в подсознание




Автор: Тони Балбин

Источник: www.warrior.do
Иллюстрация: David Alexander Elder
Перевод: «Мастерская холотропного дыхания»

Это был мой первый воркшоп по холотропному дыханию, и у меня не было никаких ожиданий. Я лежал в позе эмбриона на своем коврике: сжатые руки, капающий со лба пот, я рыдал, как новорожденный. Всего в нескольких футах от меня из динамиков пробивались удары барабанов. Справа находился ситтер, который внимательно заботился обо мне, когда нужно было подать мне воды, проводить в туалет или просто подержать меня за руку. Рассредоточенные по всему залу на цокольном этаже люди были семью другими парами дышащих и ситтеров. Кто-то плакал. Кто-то смеялся. Кто-то лежал спокойно, как в глубокой медитации.

Я продолжал дышать глубоко и быстро. Еще больше энергии наполняло мое тело. Еще больше мурашек вокруг моих мышц. Мало-помалу мои руки поднимались в воздух. Поднявшись, они скрючились в странное положение. Сильное давление начало окутывать меня, как схватки, которые ребенок может чувствовать в утробе матери. Затем меня начало трясти. Стали трястись ноги... Потом грудь... Потом руки и кисти... В конце концов все мое тело бурно билось под удары барабанов.

Всего несколько недель назад я даже не знал, что вообще значит это словосочетание – «холотропное дыхание». Если вы в той же лодке, не волнуйтесь. Оно по-прежнему остается относительно неизвестным. Холотропное дыхание открыл знаменитый трансперсональный психолог доктор Станислав Гроф в середине 1970-х годов. До работы с холотропным дыханием (ХД) Гроф был одним из ведущих исследователей, изучавших эффекты, которые оказывал на психику ЛСД.
Увидеть все материалы «Блога «МХД»
Увидеть все материалы «Блога «МХД»
На протяжении тысячи тематических исследований он заметил, насколько эффективны измененные состояния сознания у пациентов для исцеления от травм, наркомании и для развития личности. Тем не менее, исследования Грофа прекратились в 1967 году, когда ЛСД был запрещен с целью подавить нарастающее контркультурное движение. В ответ Гроф стал искать альтернативные подходы к достижению необычных состояний сознания. Он обратил внимание на дыхание.

Манипуляция дыханием для изменения сознания использовалась на протяжении тысяч лет различными культурами и религиями во всем мире. В самых ранних формах христианства крещение включало в себя задержку дыхания, когда того, кого крестили, удерживали под водой озера, приближая к порогу смерти, чтобы затем поднять обратно на поверхность. В течение веков коренные народы используют связное дыхание в различных культурных и духовных ритуалах. Многие буддийские медитации включают в себя замедление дыхания и концентрацию внимания на нем. Известный буддийский монах Тхить Ньят Хань однажды написал: «Дыхание – это мост, соединяющий жизнь с сознанием».

Доктор Гроф начал искать альтернативный психоделикам путь, который позволял бы переходить этот мост. Он обнаружил, что если дышать быстрее, глубже и направлять свое внимание в тело, то вы естественным образом перейдете в необычное состояние сознания. Он придумал название этой технике – «холотропное дыхание», что буквально означает «движение к целостности» (holos = целое и trepein = двигаться в направлении чего-то).
Польза холотропного дыхания
Гроф нашел этот метод не менее эффективным, чем ЛСД-терапию. В конце 70-х он начал проводить семинары по всей стране. Участники воркшопов сообщали, что ХД помогал им:

  • избавляться от зависимости
  • уменьшать хроническую боль
  • освобождаться от депрессии
  • получать мощные жизненные инсайты
  • устранять негативные шаблоны
  • отпускать страх смерти
  • находить новые смыслы и цели
  • повышать творческий потенциал
  • получать опыт мистических состояний

Однако, в отличие от ЛСД, этот подход был естественным, безопасным, и участники могли полностью контролировать интенсивность опыта: могли ее увеличивать и понижать. То есть если вам было совсем некомфортно во время сессии, вы могли снова начать дышать естественным образом и быстро возвращались. Сравните это с бэд-трипом при приеме ЛСД, когда вы оказываетесь в ловушке опыта в течение нескольких часов.
Полностью перепрожив свою травму, вы освободитесь от нее. Проблема с попыткой достичь того же эффекта, пребывая в обычном состоянии сознания, заключается в том, что ваше эго ставит защиты и стены, чтобы освобождения не произошло.
Гроф обнаружил, что ХД особенно эффективно для исцеления от травмы. Ведущий воркшопа, в котором я принимал участие, Джеймс Фрейзер привел отличную аналогию, чтобы объяснить, почему это так. Представьте, что вы сидите дома, смотря фильм ужасов на видеомагнитофоне. Вам так страшно, что на половине фильма вы нажимаете кнопку «извлечь», чтобы вытащить кассету из плеера. К счастью, вам не нужно смотреть остальную часть фильма, но вместо этого теперь нужно носить кассету всю оставшуюся жизнь. Всякий раз, когда вы приближаетесь к видеомагнитофону, кассета грозит включиться самовольно, поднимая гору страха и беспокойства. Единственный способ избавиться от кассеты – это разделаться с ней, завершив ее просмотр. Другими словами, полностью перепрожив свою травму, вы освободитесь от нее.

Проблема с попыткой достичь того же эффекта, пребывая в обычном состоянии сознания, заключается в том, что ваше эго ставит защиты и стены, чтобы освобождения не произошло. Оно узнаёт те невероятные страдания, которым вы подверглись, и защищает вас от повторного переживания.

У всех нас есть травмы, которые глубоко влияют на нашу повседневную жизнь. Будь то детские проблемы с нашими родителями, сверстниками, в школе – у всех нас есть «кассеты», с которыми мы носимся. Эти «кассеты» дают о себе знать страхами, беспокойством, болью и гневом, которые постоянно появляются в нашей жизни. Холотропное дыхание – это безопасный способ поднять защитные стены вашего эго, открыть дверь в подсознание, полностью пережить травму и, наконец, отпустить ее из своей жизни. В результате вы начинаете видеть свою травму с совершенно новой точки зрения и заставляете новые нейронные соединения ее обрабатывать. Вот почему многие ассоциируют холотропное дыхание с самоисцелением.
Типы опыта в холотропном дыхании
Стэн Гроф однажды сказал, что необычные состояния сознания работают как радар. Он находит те области подсознания, которые обладают самым сильным эмоциональным зарядом, и поднимает их в сознание. Подобно психоделикам, таким как аяуаска, проявляющийся опыт абсолютно непредсказуем, и вы не знаете, что будет происходить, пока там не окажетесь.

Одни проживают опыт, насыщенный визуальными образами. У других меньше визуального, но через их тело пульсирует больше физических ощущений. Некоторые погружаются в расслабленное состояние. Кто-то испытывает напряжение. Доктор Гроф как-то отметил, что холотропное дыхание может создать в организме условия, в которых всплывет старая напряженность, связанная с прошлой травмой. Например, если вы подверглись сексуальному насилию в детстве, в определенных областях вашего тела может быть скрыто напряжение, связанное с этим событием.

Зачастую такая напряженность присутствует, будучи полностью скрытой. Так было в моей сессии. Подсознание вызвало напряжение из моего прошлого, о котором я никогда даже не подозревал. Когда эта напряженность возникла, мое тело начало дрожать, чтобы высвободить его. Вот почему через несколько недель после воркшопа я чувствовал такую легкость.
У многих других в холотропном дыхании возникают мистические переживания. Участники делились о переживании контакта с Кришной, Иисусом, Девой Марией, Буддой и т. д. Многие проживают связь с определенными животными или другими аспектами природы. Кто-то испытывает то, что Ричард Моррис Бекк назвал «космическим сознанием», растворение своего эго и чувство глубокого единства со всем вокруг.

Как мы уже говорили, одни участники перепроживают детскую травму. Другие испытывают трансперсональный опыт, который «переносит» их в другие страны, иные жизни и исторические времена. Джеймс Фрейзер рассказывал, что один из участников переживал себя солдатом в римской армии, на передовой. Как видите, существует широкий спектр опыта, который может получить любой человек, погрузившись в такую работу.
Перепроживание процесса рождения
Один из самых распространенных опытов – перепроживание процесса своего рождения. Как было сказано, холотропное дыхание может открыть вам доступ в ваше подсознание и в одно из тех событий, которые наиболее сильным образом влияют на его формирование – процесс родов.

Для большинства младенцев он невероятно травматичен. До родов младенцы пребывают в восторженном, небесном состоянии. Все их потребности обеспечиваются, нет чувства разделения с внешним миром, они ощущают безмятежную связь со всем, что их окружает.
Однако когда начинаются схватки, плод внезапно оказывается изгнанным из эдемского сада. Интенсивные схватки сжимают стены вокруг, кровоснабжение перекрывается, выхода нет. Когда шейка матки в конце концов открывается, ребенок вынужден пережить болезненное путешествие, чтобы выйти из матки. Когда я лежал в позе плода, ощущая сильное давление на свое тело со всех сторон, я переживал именно это событие.

А для тех, у кого были осложнения во время родов, психологическая травма может быть еще более тяжелой. Для младенцев не редкость пережить обвитие пуповиной, рождение в тазовом предлежании или путем кесарева сечения. Эти события могут заложить основу для подсознательных процессов и глубоко влиять на психику на протяжении всей жизни.
Как бы странно это ни звучало, холотропное дыхание дает вам возможность заново пережить свое собственное рождение, чтобы высвободить негативный материал из полученного вами травматического опыта.
Завершение
По мере того, как музыка становилась спокойнее и мое дыхание замедлялось, я лежал на матрасе в изнеможении. Моя одежда была пропитана потом, как после интенсивной двухчасовой тренировки. Мой ситтер в конце концов помог мне встать и проводил наверх в тихую комнату. Нам дали цветные карандаши и лист белой бумаги с нарисованным посередине кругом. Фасилитаторы предлагали нам нарисовать рисунок в кругу (мандалу), выражая то, что происходило в сессии дыхания. Это позволило нам получить взгляд на собственные внутренние процессы, обработать опыт и получить инсайты. Вот рисунок, который я сделал, он отображает интенсивную энергию, текущую через мое тело на протяжении всей сессии:
После группового шеринга о наших мандалах мой первый холотропный воркшоп подошел к концу. Я покинул центр в некотором смятении. Я думал, у меня будет потрясающий опыт просветления. Вместо этого я чувствовал себя так, будто был на тренировке в тренажерном зале. Но должен признать, было ощущение, будто гора с плеч упала. Я чувствовал себя легче, спокойнее, сосредоточеннее. И нечто совершенно неожиданное произошло на следующий день после воркшопа: у меня наконец хватило смелости противостоять своим родителям в теме, которую я откладывал больше десяти лет.

Холотропное дыхание – то, что я искренне рекомендую попробовать. Это даст вам доступ к вашему подсознанию в безопасном, поддерживаемом пространстве, которое трудно найти в каком-либо другом методе. Вы можете получить драматическое исцеление травмы, выздоровление от зависимости, личностное и духовное развитие.
Узнать о событиях «Мастерской холотропного дыхания»
Close
Получите дайджест «МХД»
Write Close
Close
Ваш гид в расширенные состояния сознания
Подробнее о «Дайджесте МХД»