www.grof.com.ua

Нейробиологи определили,
как именно глубокое дыхание
меняет сознание

Автор: Моран Серф
Перевод: «Мастерская холотропного дыхания»

Дыхание традиционно считается автоматическим процессом, управляемым стволом головного мозга — той его частью, которая контролирует такие функции жизнеобеспечения, как сердцебиение и режим сна. Однако новое уникальное исследование, включающее записи, сделанные непосредственно из человеческого мозга в процессе нейрохирургического вмешательства, показывают, что дыхание также может изменять ваш мозг.
Говоря простыми словами, изменение дыхания — например, дыхание в различном темпе или концентрация на процессе дыхания — задействуют разные части мозга.

Способность людей контролировать и регулировать свой мозг — уникальна: люди могут контролировать свои эмоции, решить не спать, несмотря на усталость, обуздывать поток мыслей и т. п. Эти способности не тривиальны и не присущи многим животным. То же с дыханием: животные не изменяют скорость своего дыхания сознательно — обычно оно изменяется только в ответ на бег, отдых и т. д.

Вопросы, которые озадачили ученых в этом контексте, таковы: почему люди способны сознательно регулировать свое дыхание и как мы получаем доступ к тем частям нашего мозга, которые обычно находятся вне нашего сознательного контроля? Вдобавок к этому, есть ли какая-либо польза в нашей способности получать доступ к обычно недоступным частям нашего мозга и контролировать их? Учитывая, что многие виды терапии – когнитивно-поведенческая терапия, терапия травмы или различные виды духовных практик – включают в себя фокусировку на дыхании и его регулировку, оказывает ли контроль вдоха и выдоха сколько-нибудь глубокое воздействие на поведение?
Полученные данные поддерживают с точки зрения нейронауки те рекомендации, которые люди слышали тысячелетиями: во время стресса или при необходимости повышенной концентрации сосредоточение внимания на дыхании или выполнение дыхательных упражнений действительно может изменять мозговую деятельность.
Это недавнее исследование, отвечает, наконец, на эти вопросы, показывая, что волевой контроль нашего дыхания и даже просто концентрация внимания на дыхании дают дополнительный доступ к участкам мозга и их синхронизацию. Это понимание может привести к большему самообладанию, сосредоточению, спокойствию и эмоциональному контролю.

Исследование, проведенное моим старшим научным сотрудником доктором Хосе Эрреро (Jose Herrero) в сотрудничестве с доктором Ашешем Мехта (Ashesh Mehta), известным нейрохирургом в университетской больнице NorthShore на Лонг-Айленде, началось с наблюдения за деятельностью мозга, когда пациенты дышали как обычно. Затем пациентам была дана простая задача, чтобы отвлечь их: нажать кнопку, когда на экране компьютера появятся круги. Это позволило доктору Эрреро наблюдать, что происходит, когда люди дышат естественным образом и не сосредотачиваются на своем дыхании.

После этого пациентам сказали сознательно увеличить темп дыхания и считать вдохи-выдохи. Когда с выполнением упражнений дыхание изменилось, мозг изменился тоже. По сути, управление дыханием активировало различные части мозга, с некоторым наложением в зонах, участвующих в автоматическом и намеренном дыхании.
Увидеть все материалы «Блога «МХД»
Полученные данные поддерживают с точки зрения нейронауки те рекомендации, которые люди слышали тысячелетиями: во время стресса или при необходимости повышенной концентрации сосредоточение внимания на дыхании или выполнение дыхательных упражнений действительно может изменять мозговую деятельность. Потенциально это применимо для людей разных профессий, которым нужны крайняя сосредоточенность и гибкость. Например, спортсмены, как известно, уже давно используют дыхание, чтобы улучшать свои показатели. И это исследование подводит под эту практику научное обоснование.

Кроме изучения способности человека осознанно контролировать и регулировать свою нервную активность, исследование было также уникальным в том смысле, что в нем использовался редкий метод нейроисследований: непосредственный взгляд внутрь мозга людей, которые находились в сознании и бодрствовали. Типичные нейробиологические исследования, в которых участвуют люди, проходят с использованием методов визуализации (фМРТ или ЭЭГ), чтобы вывести нейронную активность в человеческом мозге за пределы черепа. Но исследования с применением электродов, имплантированных в мозг человека, редки.

Возможность заглянуть в мозг человека позволяет нам изучать процессы мышления, принятия решений и даже воображения или видения снов, непосредственно наблюдая за мозгом. Объектами исследования в нашей работе были пациенты, в чей мозг в рамках клинического лечения эпилепсии были имплантированы электроды. Эти пациенты испытывали эпилептиформные припадки (ЭП), которые невозможно было контролировать лекарственными средствами, поэтому требовались хирургические вмешательства для выявления очага ЭП с целью последующего удаления.

Учитывая то, что для выявления очага и определения точного места возникновения приступов нужно, чтобы пациент испытал спонтанный припадок, что может занять несколько дней, пациенты с электродами, которые беспрерывно контролируют активность их мозга, находятся в больнице.

Результаты исследования показывают, что совет «сделать глубокий вдох», возможно, не просто избитая фраза. Упражнения, связанные с осознанным дыханием, по-видимому, изменяют связи между зонами мозга и позволяют получить доступ к глубинным областям, которые обычно нам недоступны. Дальнейшие исследования будут постепенно отслеживать, что может выявить такой доступ к обычно скрытым частям нашей психики.
Об авторе
Моран Серф — доцент кафедры маркетинга в Келлогской школе менеджмента в Северо-Западном университете.

Оригинал статьи был опубликован на ресурсе Quartzy 19 ноября 2017 года.
Узнать о событиях «Мастерской холотропного дыхания»
Close
Получите дайджест «МХД» на ваш e-mail
Write Close
Close
Ваш гид в расширенные состояния сознания
Подробнее о «Дайджесте МХД»