www.grof.com.ua
Автор: Мартин Боросон [с Джин Феррелл, Нинке Мербис и Дарой Уайт]
Перевод: «Мастерская холотропного дыхания»

Нужна ли в холотропном дыхании
работа с телом?

Часть 6

из цикла «12 вещей, которые вам стоит знать о холотропном дыхании»
Фасилитаторы холотропного дыхания обучены помогать участникам воркшопов, применяя форму поддержки, которую иногда называют телесной работой (bodywork), но которую часто путают с чем-то другим. Все чаще и чаще, однако, ее называют «сфокусированной работой по высвобождению энергии», а не «телесной работой». Участники могут воспользоваться ею, попросив о помощи во время или в конце сессии. Такая работа обычно проводится по запросу дышащих, когда они ощущают себя застрявшими, незаземленными или чувствуют, что их сессия не завершена.
Иногда фасилитатор предлагает клиенту усилить то, что уже происходит. В этом случае можно усилить движение или каким-либо способом выразить переживание
Большинство участников завершает свои сессии, не нуждаясь в подобной работе. Но если она кому-то действительно понадобится, фасилитатор откликнется на просьбу и творчески и с сопереживанием окажет клиенту необходимую помощь. Как правило, это означает просто мягко положить руку на плечо, чтобы поддержать дышащего. Иногда фасилитатор предлагает клиенту усилить то, что уже происходит. В этом случае можно усилить движение или каким-либо способом выразить переживание.

Можно просто поощрять клиента издавать звук или исследовать образ, который он уже переживает. Чтобы усилить чувство, клиенту также может быть нужно физически сопротивляться какому-то особому движению. Но это сопротивление не предполагает делание чего-то клиенту и никогда не предназначено для того, чтобы побороть клиента. Это просто встреча клиента там, где он находится, и поощрение его пойти немного дальше, если он того желает.
К сожалению, я видел, как некоторые терапевты, не проходившие обучение у Грофа, делали такие интервенции при работе с необычными состояниями сознания, которые ужаснули меня, так что позвольте мне быть предельно ясным: фасилитатор холотропного дыхания никогда не стал бы физически вмешиваться в сессию без разрешения клиента — если только не было угрозы, что клиент навредит себе или кому-то еще.
Увидеть все материалы «Блога «МХД»
Узнать о событиях «Мастерской холотропного дыхания»
Close

Получайте «Дайджест МХД» на свой e-mail