www.grof.com.ua


Ситтер
в холотропном дыхании


Виктор Песцов — о роли ситтера в ХД и о том, что дает эта практика в сессиях и в жизни

Фото: Ahmed Carter

— Кто такой ситтер?
— Ситтер — это напарник дышащего, из числа участников группы. Он находится рядом с момента подготовки к сессии и вплоть до завершения рисования мандал, когда происходит смена ролей: ситтер становится дышащим, а дышащий — ситтером.
— В чем заключается его миссия?
— Формально его задача — забота о дышащем: укрыть, подать салфетку, сопроводить в туалет. Находясь рядом с процессом постоянно (за исключением, когда ситтеру нужно выйти в туалет или попить воды) он становится основным коммуникатором между фасилитатором и дышащим, часто мы привлекаем ситтеров к нашей работе в сопровождении активных сессий.

Но с пониманием глубинных состояний, которые переживает дышащий в сессии, на первый план выходит совершенно другое значение ситтерства. Уму наиболее сложно переваривать то, что как раз делать ничего не нужно. Само по себе бережное и внимательное присутствие ситтера становится для дышащего источником психического ресурса, чтобы двигаться в процесс глубже. Каким бы тяжелым ни было состояние в процессе дыхания, знание о том, что рядом со мной есть человек, готовый обо мне позаботиться, что в самых тяжелых переживаниях я нахожусь не один, не брошен, дает мне силы для проживания и трансформации.

Ситтер — это также тот, кто обеспечивает, в силу своих возможностей, так называемую положительную четвертую матрицу: когда дышащий выходит из сессии, ситтер встречает его вниманием и заботой. Готовностью слушать, не оценивая, не перебивая и не давая советов. Ситтер формирует бережное пространство, в которое человек выходит из сессии дыхания.
Увидеть все материалы «Блога «МХД»
Увидеть все материалы «Блога «МХД»
— Могу ли я только дышать и не быть ситтером?
— В формате индивидуальной сессии — да. В таком случае с вами работают два фасилитатора и в холотропном дыхании вы получаете только опыт дышащего. Но использовать индивидуальный формат лишь для того, чтобы избежать ситтерства — это лишить себя очень ценного опыта.

В пространстве воркшопа ситтерами бывают все. Очень важно иметь напарника из числа участников, «таких же, как я» — это дает возможность рассказать о своем опыте без ожидания услышать «компетентное суждение» (и без риска разочароваться, когда такое суждение не высказывается — как в случае с фасилитаторами). Участники воркшопа поддерживают друг друга так, как это не могут сделать фасилитаторы, в силу своей роли и «экспертности», которую на них проецируют. Фасилитатор является, как мы говорим, «чистым листом для проекций», поддерживает любой процесс и проекцию участника. Ситтер же — другой человек, находящийся в собственном процессе, отсюда другое качество взаимодействия и получаемого опыта.

В то же время важно понимать, что ситтер — не «жертва процесса дышащего» и не обязан «терпеть», если ему становится тяжело находиться рядом. У каждого человека свой уровень чувствительности, мы все по-разному способны совладать с эмоциями, бушующими вовне. Важно четко осознавать границы своих возможностей, мягко и ясно их выставлять, прося фасилитатора на некоторое время занять свое место ситтера, чтобы прийти в себя, если вас вдруг «накрыло». Это касается ситуаций, когда у ситтера поднимаются собственные переживания, настолько сильные, что он уже не может качественно присутствовать для своего дышащего. Ситтеру важно уметь оценить свое состояние и дать себе возможность экологично обойтись с ним.
Ситтерство — это интенсивный практикум развития эмоционального интеллекта, в котором формат дает вам материал для переживания широкого спектра чувств, а темп и обстановка позволяют осознать, рассмотреть и проследить взаимосвязи внутренних переживаний.
— Что дает мне ситтерство как практика во время ХД?
— В процессе воркшопа ситтерство — идеальная практика для того, чтобы подготовиться к собственной сессии дыхания, установив контакт с процессами, происходящими внутри. Это как прогреть мотор перед гоночным заездом.

Вместе с тем ситтерство после своей сессии дыхания дает очень плавный выход и интеграцию. Расширенное состояние сознания не «схлопывается» с окончанием сессии, потому, будучи в роли ситтера после дыхания, можно «доваривать» свой процесс, не теряя при этом контакта со своими внутренними переживаниями. Ситтер плавно переводит фокус внимания вовне, на окружающее пространство, еще довольно камерное и бережное (уже не границы матраса, но и не пешеходный переход в центре города в час пик).

В целом динамика двойного воркшопа — ситтерство-дыхание-ситтерство-дыхание — мне представляется так:
Ситтерство
Мягкое погружение внутрь своей психики, установление контакта с телесными ощущениями и чувствами, лежащими под слоем ежедневных мыслей.
Дыхание
Интенсивное и тотальное проживание глубинного опыта в любой форме, которую находит для этих переживаний психика.
Ситтерство
Интеграция в новом состоянии, после прожитого в сессии: я как бы выношу свое состояние за пределы своего внутреннего пространства и интегрируюсь в этом состоянии в окружающую действительность.
Дыхание
Вторая сессия дыхания позволяет зайти в свой процесс еще глубже и встретиться с теми переживаниями, которые обычно надежно «спрятаны».
Если вы начинаете воркшоп как дышащий, эта динамика обретает немного другой рисунок, но остается столь же глубокой и ценной.

Присутствие рядом с человеком в расширенном состоянии сознания, когда его внутреннее состояние поднимается на уровень проживания и выражения, сильно включает психику ситтера. Дышащий ведет себя чувственно, и ситтер в большей или меньшей степени отзывается на происходящее. Проще говоря, процесс дышащего становится триггером, который актуализирует собственные переживания ситтера. При этом важным пониманием для ситтера становится следующее: его самого «зацепит» происходящее вовне только в том случае, если это каким-то образом ему созвучно, причем скорее неосознанно. Все, что испытывает ситтер — это содержание его собственной психики, связанное с процессом дышащего:

Способен ли я находиться рядом с плачущим человеком? как я реагирую на его слезы? я хочу его успокоить или же, наоборот, убежать от него подальше? Вряд ли это о том, «добрый» или «бесчувственный» я человек. Это скорее о том, как я обхожусь с собственными слезами и теми чувствами, из которых рождаются мои слезы. В конце концов, могу ли я со всем своим вниманием просто быть рядом с человеком (как мы говорим — присутствовать) в его сильных переживаниях.

Готов ли я слушать о неземных мирах, которые описывает дышащий, или же я настолько боюсь расширить свою картинку мира, что такой рассказ воспринимаю с пренебрежением или страхом, из которых рождается часто неосознаваемые попытки перевести рассказ в шутку или оценить фразой наподобие «вот это тебя торкнуло».
— Как я могу применить этот опыт в жизни?
— Весь воркшоп по холотропному дыханию — это практика в чистом виде, где я в первую очередь получаю опыт, формирую навык и уже после этого научаюсь применять его в своей жизни. Конкретно ситтерство развивает навык осознавать свои реакции на происходящее во внешнем мире, видеть паттерны своего поведения. Это интенсивный практикум развития эмоционального интеллекта, в котором формат дает вам материал для переживания широкого спектра чувств, а темп и обстановка позволяют осознать, рассмотреть и проследить взаимосвязи внутренних переживаний. Опыт ситтерства меняет качество отношений в жизни: отношений между людьми, отношений с самим собой, своим телом, желаниями и эмоциями.
— Какой он — хороший ситтер?
— Хороший ситтер — это человек, с любыми свойственными именно ему чувствами, переживаниями и мыслями. Способный сопереживать другому человеку, при этом оставаясь в контакте со своим собственным состоянием. Умеющий замедляться и двигаться за дышащим, в его темпе, а не «рулить процессом», следуя своим собственным потребностям. Отличающий собственные желания от запросов, которые поступают извне, от дышащего.
— Расскажи о своем личном опыте ситтерства.
— В отличие от символического опыта сессии дыхания, в сессии ситтерства я «ловлю» больше ясных осознаний, связанных с жизнью, с теми событиями и переживаниями, которыми она наполнена в данный период. Это время, когда я могу побыть в уединении, со своими мыслями и переживаниями, но при этом обязанность «быть» для дышащего не дает мне «провалиться» в бесконечную воронку внутреннего диалога или цикличного «перемалывания» какого-то чувства. Я погружен в себя, но включенность в происходящее вокруг позволяет мне «наблюдать со стороны» то, что происходит у меня внутри.
Специалист физической реабилитации, занимается восстановлением людей с травмами и поражениями спинного и головного мозга. Опыт работы в дыхательных практиках — с 2009 года. Участник европейской сертификации GTT 2014 года в Испании. Работал в команде ведущих в более чем 50 семинарах. Отец двоих детей.
Виктор Песцов
фасилитатор холотропного дыхания
Узнать о событиях «Мастерской холотропного дыхания»
Close
Получите дайджест «МХД»
Write Close
Close
Ваш гид в расширенные состояния сознания
Подробнее о «Дайджесте МХД»