www.grof.com.ua

Сила присутствия

Глава из книги директора GTT Тэва Спаркса
«Сила внутри: становление, бытие и холотропная парадигма»



Copyright © 2016 Tav Sparks
Перевод: «Мастерская холотропного дыхания»

Глава XIV
Присутствие – художественная работа
внутренней силы

В холотропной работе то, что мы называем присутствием, есть важнейшей силой в установлении оптимальных терапевтических отношений с теми, кто находится в поиске. Однако нелегко дать определение присутствию в контексте этого или, если на то пошло, любого наблюдения. Поскольку мы исследуем эту ключевую психодуховную динамику, помните, что присутствие – жизненно важный компонент каждого типа терапевтического взаимодействия.

В связи с этим данный раздел непосредственно затрагивает то, как терапевтическая сила, присущая холотропной практике, оказывает огромное влияние на всех терапевтов любой школы. Более того, присутствие также должно быть центральным компонентом для всех тех, кто поддерживает ищущих в на их пути с использованием энтеогенов (разновидностью психоделиков – прим. «МХД»), тех, кто работает с психодуховным кризисом, известным как spiritual emergency, с борьбой с зависимостью или с любыми целенаправленными усилиями в направлении холотропной терапии.
Метаперспектива
Сколько раз в жизни мы были впечатлены или даже ошеломлены опытом, который случился у нас с каким-то человеком? Если мы рассмотрим контекст этого взаимодействия, то чаще всего окажется, что речь идет не столько о том, что нас впечатлило в его словах или действиях. Это больше связано с чем-то о нем самом, что было совершенно неуловимым. Мы понимаем, что нас глубоко тронуло отношение, которое он излучал, просто будучи самим собой: тонкость его натуры или магнетизм, который он, казалось, излучал и который не зависел от его слов или действий.

Когда мы соотносим этот опыт с другим, то недоумеваем: что же нас так тронуло? Часто прибегаем к метафорам, но эти события все равно кажутся нам мистическими. В конечном счете обычно мы сдаемся и признаем, что «что-то в нем было» или говорим фразу вроде: «Я не знаю. Было просто приятно находиться с ним рядом. Он харизматичный».
Увидеть все материалы «Блога «МХД»
Само воспоминание об эпизоде с этим человеком зачастую снова вызывает в нас волнение. Мы опять переносимся туда и осознаем особую атмосферу первой встречи. Не зная, как это возможно, мы вновь ощущаем то необычное чувство, которое возникает в нашей собственной психике, и подпитываемся его таинственной способностью оказывать на нас такой непреходящий эффект. Большинство из нас просто «берут это на заметку» – пожимают плечами, качают головой и просто живут с тайной. Мы редко признаем, что встретились с тем, что в холотропной работе мы называем присутствием.

Точно так же мы обнаруживаем, что съеживаемся, закрываемся или защищаемся рядом с некоторыми людьми. Опять же, размышляя, мы понимаем, что наше осторожное отношение мало связано с их словами или действиями. Тем не менее что-то в них, что мы не можем назвать или адекватно выразить, заставило нас чувствовать неловкость, возможно, недоверие или даже страх. Конечно, строгий самоанализ может показать нам, есть ли в нас самих проблема, вызванная этим общением, – и в этом случае у нас появляется больше «воды для мельницы» собственного беспокойства.
Большинство из нас просто «берут это на заметку» – пожимают плечами, качают головой и просто живут с тайной. Мы редко признаем, что встретились с тем, что в холотропной работе мы называем присутствием.
Но иногда кажется, что то, что мы чувствуем, порождается настоящей «неприятностью» другого человека. В этом случае – независимо от того, над чем мы можем работать внутри, чтобы освободится от своего недоверия – мы пока не расположены доверять этому человеку. Вне всяких сомнений, практически во всех типах терапии доверие позиционируется как одна из первичных динамик, необходимых для положительного терапевтического результата.

Даже если доверие не сразу присутствует на начальном этапе внутренней работы, каждый человек-помощник признает необходимость установления этой силы, если терапия или поддержка должны иметь какой-то успех. Нигде эта потребность в доверии не становится настолько критичной, как во время работы в расширенных состояниях сознания. И присутствие является одним из наиболее важных компонентов психики, который создает доверие к любому человеку, с которым мы можем соприкоснуться на протяжении жизни.
Продолжение следует! Чтобы не пропустить новые публикации в блоге «МХД»подписывайтесь на «Дайджест МХД».
Об авторе
Тэв Спаркс – директор Grof Transpersonal Training, проводит сертификацию фасилитаторов холотропного дыхания. В течение почти 30 лет он работал как терапевт с людьми в необычных состояниях сознания. Автор книг «Кинойога: как любой фильм может изменить вашу жизнь», «Широко открытая дверь: 12 шагов, духовная традиция и новая психология» и «Сила внутри: становление, бытие и холотропная парадигма».
Узнать о событиях «Мастерской холотропного дыхания»
Close
Получите дайджест «МХД» на ваш e-mail
Write Close
Close
Ваш гид в расширенные состояния сознания
Подробнее о «Дайджесте МХД»