Потенциал необычных
состояний сознания

Ситара Бласко
ведущий тренер Grof Transpersonal Training,
директор GTT в Испании
Есть множество, множество способов, которыми люди во всем мире расширяли свое сознание. Для чего?
Есть множество, множество способов, которыми люди во всем мире расширяли свое сознание. Для чего? Должна же быть причина – правда? – для чего? Причин много, но есть две, о которых я хочу упомянуть, потому что они связаны с нами здесь.

Одна причина заключается в том, что они целительны, они являются терапевтическими. Расширенные состояния сознания исцеляют. И когда я говорю «исцеление», я имею в виду исцеление в целом: мы можем исцелять наши тела, мы можем исцелять наши эмоции, мы можем исцелять наши мысли, мы можем исцелять паттерны, мы можем исцелять процессы, о которых не подозреваем, например то, что происходит в процессе нашего рождения, мы иногда можем исцелять даже то, что должно прийти к нам (готовиться к тому, что ждет нас впереди), то, что было в прошлом (некоторые люди говорят об исцеляющих паттернах кармических переживаний). То есть они целительны в принципе.

И вторая причина состоит в том, что мы у них учимся. Есть огромный потенциал познаний о себе, а также о реальности, которая окружает нас в этих состояниях. Исцеление и обучение (подумайте об этом), я считаю, являются причинами или одной из причин, почему вы все здесь. Исцеление и обучение.

И, на самом деле, мы все хотим быть счастливее, для этого мы здесь. Наша главная задача в жизни – так или иначе быть счастливыми, быть реализованными. И я не говорю о «ла-ла-ла-счастье», понимаете? Я говорю о счастье, реализации.

Что делает трансперсональная психология – это работает с необычными состояниями сознания так, как их использовали наши предки, сопоставляет их с трансперсональной психологией и создает практику, такую как холотропное дыхание и прочее, чтобы расширить наше осознавание. Очень важно то, что цель работы проста, мы приходим сюда, чтобы исцеляться, мы поддерживаем вас здесь, чтобы вы исцелялись и учились. Вот почему мы собираемся как племя.
Увидеть все материалы «Блога «МХД»
Мастера говорят: «теперь» — это место, откуда все начинается. «Теперь», «сейчас» — это начало… Мы используем первую половину жизни, чтобы создать действительно мощную, очень жесткую, сильную структуру «я», чтобы затем осознать, что оставшаяся часть пути — для его смягчения, для того, чтобы сделать его менее жестким, чтобы работать над нашим неврозом, чтобы осознать, что мы отрицаем и подавляем так много вещей — и работать над их интеграцией, чтобы вернуть их обратно в наше сознание, есть так много теней, которых мы не знаем — и пролить свет на эти тени. То есть это путь нового единения со всем, все большего и большего.

Я не мальчик, я девочка, но это не важно, понимаете? Не такая уж большая разница. Осознавать, интегрировать, интегрировать, возвращать снова в осознание, быть эмпатичным, быть социальным, учиться делать все это до тех пор, пока наконец, если нам повезет, в конце нашего пути мы не вернемся в точку единения со всем — и тогда сможем сказать: я снова един.

И это оставшаяся часть пути, это путь к целостности, путь к завершенности. И нет никаких обходных путей. Мы должны создать хорошую структуру эго, мы не можем двигаться от целостного «я», а вот тут я пропускаю все это дерьмо… то есть я иду от бытия Единым к бытию Единым и пропускаю невроз… — извините, так сделать невозможно. Поэтому мы приветствуем наш невроз и работаем над ним.

Вот почему движение к целостности имеет смысл. Это одна из целей данной работы. Позволение себе быть больше, знать, что мы больше, чем-то, что мы делаем. Мы больше, чем наше эго, намного больше, все мы.

Больше видео на нашем YouTube канале
Close
Получите дайджест «МХД»
Write Close
Close
Ваш гид в расширенные состояния сознания
Подробнее о «Дайджесте МХД»