www.grof.com.ua

В чем суть холотропного дыхания
и как оно работает?



Автор: Алексей Задерий
С чего начинается холотропное дыхание

Холотропное дыхание неразрывно связано с понятием внутреннего целителя. Столь возвышенно называется способность любого живого организма и психики к восстановлению после травм, или самоисцелению. Без принятия и усвоения предпосылки о существовании такого целительного потенциала невозможно вести дальнейшие рассуждения в этом направлении. То есть мы полагаем, что любой организм может самоисцеляться с разной степенью успешности, в зависимости от многих факторов, в частности глубины травмы, наличия ресурса и благоприятного пространства для исцеления.

Сам по себе процесс исцеления рассматривается как движение организма к целостности, что, собственно, подтверждает и смысл слова «исцеление», то есть становление целостным, целым. Научный термин холотропный (имеющий два греческих корня: χολος – целый и τρεπειν – двигаться в направлении, стремиться) передает эту способность к исцелению. Итак, все, что организму нужно для исцеления – это благоприятное пространство и ресурс. А как этим правильно распорядиться, он находит сам, опираясь на мудрость внутреннего целителя. Такой подход к исцелению травм, в том числе и психических, называется холотропным.
Метод холотропного дыхания (Holotropic BreathworkTM), разработанный Станиславом и Кристиной Гроф, полностью воплощает холотропный подход в терапевтической реальности. Для поддержки процесса исцеления используется, с одной стороны, специально подобранная для глубокой внутренней работы побуждающая музыка, которая активирует и поддерживает холотропные состояния сознания, благоприятные для процессов исцеления, а с другой — более глубокое и интенсивное дыхание участника такого мероприятия (дышащего).

Терапевт как таковой, в привычном понимании этого слова, отсутствует, поскольку процессом исцеления руководит в первую очередь — внутренний целитель дышащего. Также включается взаимодействие внутреннего целителя дышащего с внутренним целителем ситтера — его партнера по практике, оберегающего его пространство, и с внутренним целителем всей группы (в случае семинара). Фасилитаторы же, пришедшие на смену традиционным терапевтам, выполняют совершенно иные функции:

  • обеспечивают безопасность всех участников процесса;
  • поддерживают дышащих в их процессах;
  • при наличии запросов от дышащих оказывают им необходимую помощь в прохождении тех или иных участков их пути;
  • обеспечивают дышащих всем необходимым для глубокой внутренней работы по самоисцелению и благоприятного ее завершения.
Увидеть больше

Холотропные состояния сознания в жизни
    Как показали многолетние исследования Станислава Грофа, холотропные состояния сознания (ориентированные на целостность) необычайно целительны для человека и способствуют трансформации разных аспектов его жизни. В отличие от ряда других методов, с использованием психоделиков или же каких-то экстремальных ситуаций для вхождения в холотропные состояния сознания, холотропное дыхание предлагает определенный безопасный механизм по входу и выходу из них. А также, что немаловажно, – по качественному усвоению полученного в них опыта. Этот механизм носит название интеграции и состоит из восьми кругов, начиная самой сессией дыхания и заканчивая встраиванием опыта холотропного дыхания в жизнь.

    Интеграция холотропных переживаний приводит к более высокой степени осознанности, к возможности изменения отношения к жизненным ситуациям, возможности выбора, отсутствующего ранее. Многолетний опыт холотропного дыхания формирует определенный стиль жизни, который характеризуется повышенной внимательностью к своему внутреннему состоянию и взаимодействию с внешним миром, более уважительным и экологичным подходом к разным жизненным процессам других людей, большей взвешенности в оценках и суждениях, открытостью к новым и неизведанным сторонам бытия. При этом меняется восприятие жизни, как в целом, так и в мельчайших ее проявлениях.
    Об авторе
    Алексей Задерий — психолог, сертифицированный ведущий холотропного дыхания (2009, 2014), переводчик книги «Кинойога. О том, как любой фильм может изменить вашу жизнь», ведущий кинойоги в «Мастерской холотропного дыхания» 2013 − 2016 гг.
    Узнать о событиях «Мастерской холотропного дыхания»
    Close
    Получите дайджест «МХД» на ваш e-mail
    Write Close
    Close
    Ваш гид в расширенные состояния сознания
    Подробнее о «Дайджесте МХД»