www.grof.com.ua
Автор: Мартин Боросон [с Джин Феррелл, Нинке Мербис и Дарой Уайт]
Перевод: «Мастерская холотропного дыхания»

Включает ли холотропное дыхание употребление наркотиков?

Часть 1

из цикла «12 вещей, которые вам стоит знать о холотропном дыхании»
Нет.

Гроф был одним из самых ранних и наиболее уважаемых исследователей в области клинического использования ЛСД. Будучи фрейдистским аналитиком и психиатром, он убедился, что ЛСД имел терапевтическую ценность как катализатор целительного потенциала бессознательного. Гроф проводил лечение с применением ЛСД в Психиатрическом научно-исследовательском институте в Праге с 1960 по 1967 год и продолжил эту работу в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе. Он работал с психиатрическими пациентами, онкобольными и наркозависимыми, а также с художниками и учеными, которые интересовались более глубокими измерениями своего сознания.

В то время существовало множество способов работы с ЛСД, но метод Грофа был замечателен тем, что предполагал очень безопасную обстановку и обращенный вовнутрь фокус внимания. Гроф предлагал пациенту лежать с закрытыми глазами, слушая музыку, при постоянном присутствии двух клиницистов. Таким образом, фокус внимания был на внутреннем переживании, а не на диалоговом или психодинамическом опыте, и на эмпирическом [через прямое переживание], а не интеллектуальном, словесном или аналитическом доступе к бессознательному. Гроф пронаблюдал и отметил поразительный терапевтический эффект этого процесса для своих пациентов.
Он работал с психиатрическими пациентами, онкобольными и наркозависимыми, а также с художниками и учеными, которые интересовались более глубокими измерениями своего сознания
Кроме того, он понял, что эти состояния сознания не были столь уж необычными, как казалось: в большинстве доиндустриальных культур существовали некие культурно одобряемые способы входа в эти состояния, к ним прибегали периодически, чтобы способствовать процессу исцеления или обретения мудрости, используя в качестве катализатора игру на барабанах, природные психоделики, медитацию или пост.
Клинические исследования ЛСД, которые проводил Гроф, были чрезвычайно многообещающими, но из-за уличного использования препарата и его продвижения менее здравомыслящими фигурами, такими как Тимоти Лири, неклиническое использование препарата было запрещено в США в 1967 году, а клиническая исследовательская работа завершилась в 1975-м.

Поэтому Гроф обратил свое внимание на другие методы вызова необычных состояний сознания и остановился на использовании углубленного, ускоренного дыхания. Это основа холотропного дыхания (Holotropic Breathwork™). И хотя у холотропного дыхания есть некоторые общие черты с работой Грофа с ЛСД (обстановка и суть), в сессиях холотропного дыхания абсолютно не применяется никаких наркотических веществ. Подобно многими формами йоги, процесс управляется обычным дыханием в темпе, который контролирует клиент.
Является ли фасилитатор холотропного дыхания целителем?
12 вещей, которые вам стоит знать о холотропном дыхании
ЧАСТЬ 2

Получайте «Дайджест МХД» на свой e-mail