www.grof.com.ua

Влияет ли на вас сегодня
опыт вашего рождения?

Что такое перинатальные матрицы и как они могут влиять на нас в течение жизни

Автор: Джейкоб Девани
Перевод: «Мастерская холотропного дыхания»

Подобно тому, как зерно содержит в себе жизненный сценарий растения, история сотворения человека оказывает глубокое влияние на его жизнь. По словам основателя трансперсональной психологии Станислава Грофа, опыт рождения воздействует на вас намного сильнее, чем вы можете себе представить.
Фрагмент картины Алекса Грэя «Эмбрион»
Ведущие научные исследования в области пренатальной и перинатальной психологии подтверждают концепцию Грофа. Существует биологическая матрица эмоциональных моделей (паттернов), которые часто могут прослеживаться до самого вашего появления в этом мире. Гроф рассматривает их как базовые перинатальные матрицы (БПМ), понимание которых может открыть многое о вас и обеспечить колоссальную основу для освобождения от старых паттернов, исцеления и личностного роста.
Трансперсональная психология может свободно называться психологией духовности и тех сфер человеческого разума, которые ищут более широкого понимания жизни и которые перемещаются за пределы границ эго, получая возможность расширить способность к мудрости, творчеству, безусловной любви и состраданию.
Британское психологическое общество, «Шаманизм и духовность в терапевтической практике»
Опыт рождения
Исцеление – это индивидуальное путешествие, которое мы совершаем как отдельные личности. Но паттерны, от которых мы исцеляемся, зачастую относятся к разным поколениям и формируются задолго до нашего рождения. На биологическом уровне потрясающе, что яйцеклетка, которая стала вами, в буквальном смысле была выношена вашей бабушкой, при этом ваша мать развивала свои яйцеклетки, будучи эмбрионом в утробе своей матери.
Увидеть больше
Механизмы психологической адаптации, стрессы, модели семейной системы, а также социально-экономическая среда на протяжении поколений оставляли нам в наследство программы, которые мы перерабатываем до сих пор. Но что касается будущего исцеления, то с этой точки зрения есть один чудесный момент: наше личное исцеление также делает вклад в огромную систему взаимоотношений, которая перемещается вперед и назад во времени.
Основатель трансперсональной психологии Станислав Гроф
Согласно современным исследованиям, самые мощные из этих программ проявляются в то время, когда мы находимся в утробе матери и в течение первых лет после рождения. В проекте под названием «Насилие – это мозговое нарушение, которое можно предотвратить» мы исследовали глубокий труд Робина Грила, в котором рассматривается развитие мозга в первые несколько лет жизни человека. Базовые перинатальные матрицы (БМП), как обозначил их Станислав Гроф, разделены на четыре отдельные фазы родов. И эти характерные стадии естественных родов влияют на нашу эмоциональную сферу и реальный опыт на протяжении всей жизни.
Западная наука приближается к сдвигу парадигмы невиданных размеров, из-за которого изменятся наши понятия о реальности и человеческой природе, который соединит наконец концептуальным мостом древнюю мудрость и современную науку, примирит восточную духовность с западным прагматизмом.
Стэн Гроф «За пределами мозга»
Четыре базовые перинатальные матрицы
Для понимания логики этого исследования нам нужно взглянуть на то, что Гроф называет системой конденсированного опыта, или СКО. Например, когда в беседе кто-то рассказывает забавную историю, все остальные участники начинают смеяться, поскольку она вызывает у них воспоминания об их собственных забавных историях. То же происходит, когда мы вспоминаем любой эмоционально заряженный эпизод из прошлого (счастливый, грустный, страшный, травматичный и пр.) – в нашей памяти легко всплывают все случаи, где мы переживали подобный опыт, вызвавший такие же чувства. Исследование основано на том предположении, что наши чувства и истории, связанные с этим опытом, тесно переплетены в нашей психике. Гроф начал искать корни этого опыта, время, когда мы впервые испытали эти чувства. Выявление базового опыта открывает целостную основу или «сюжетную» линию эмоциональных и психологических паттернов.
Мы бессознательно притягиваем или нас притягивают конкретные ситуации и/или люди, которые воссоздают по отношению к нам точную динамику первоначальной травмы. Например, если мы испытывали сильное давление во время родов, что было невыносимо, мы можем проживать это снова и снова, постоянно пребывая в отношениях и на работе, где мы все время находимся под давлением и чувствуем себя разбитыми.
проект Enhancing the Future
Эмоциональные центры головного мозга начинают развиваться задолго до центров, отвечающих за интеллект и речь, поэтому многие из этих паттернов уходят корнями к нашей жизни в материнской утробе и опыту рождения. Как только Гроф определил эти четыре основных фазы, он сразу стал замечать архетипические взаимосвязи, характерные для каждой из фаз, а также то, как эти фазы проявляются в нашей эмоциональной жизни.
В утробе
Первая фаза: «Амниотическая вселенная»
БПМ I – это фаза, когда плод плавает в материнской утробе во вневременном состоянии. В зависимости от эмоционального и физического здоровья матери, окружающей среды и питания, этот опыт может быть как приятным, так и неприятным.

• Позитивный опыт на этой стадии связан с чувством единства, отсутствия времени, таинства, причастности к чему-то высшему и самадхи.

• Негативный опыт на этой стадии связан с чувством незаземленности и отчужденности от жизни.
Продвижение к родовому каналу
Вторая фаза: «Космическая поглощенность и отсутствие выхода»
БПМ II – это фаза, когда матка начинает сокращаться, сжимая нас и толкая к родовому каналу. Так как мы больше не плаваем, то на этой стадии впервые начинаем замечать ход времени вместе с контрастом между ощущениями простора и сжатия, здесь появляется дуальность. Гормональные изменения включают снижение концентрации кислорода и давление из-за схваток, когда шейка матки еще закрыта.

• Положительный опыт этой стадии ассоциируется с возбуждением в связи с новой перспективой, обретением новой информации или мудрости.

• Отрицательный опыт этой стадии связан с ощущением надвигающегося кризиса, с сопротивлением или страхом перед изменениями в вашей жизни.
Третья фаза: «Борьба смерти – возрождения»
БПМ III наступает, когда мы фактически входим в родовой канал. Это повышенное напряжение или сжатие связано с борьбой и стремлению к свету в конце туннеля.

• Положительный опыт этого этапа – ощущение потока («быть в ударе»), когда то, что для вас важно, происходит почти автоматически. Вы решаете задачи с максимальной эффективностью.

• Отрицательный опыт этого этапа – чувство сдавленности или даже раздавленности жизненными обстоятельствами, когда вы не в состоянии справиться с конкурирующей силой жизненных проблем.
Фрагмент картины Аманды Гривет «Проект рождения»
Четвертая фаза: «Опыт смерти – возрождения»
БПМ IV – наше появление из родового канала в мир.

• Ребенок проходит через родовые пути, процесс родов завершается и начинается жизнь. Эта фаза связана с освобождением, радостью, легкостью и, самое главное, свободой.
Каждая из этих фаз в буквальном смысле представляет историю нашего личного сотворения, так что неудивительно, насколько глубоко они могут влиять на нас на протяжении всего нашего существования.

Однако это не пожизненный приговор, поскольку наше взаимодействие с этими воспоминаниями (если оно осознанно) может расширить наши возможности, независимо от того, насколько опыт рождения был положительным/отрицательным.

Если эта информация находит у вас отклик и вам интересно, что вы можете сделать, чтобы прийти к исцелению или разобраться с лежащими в основе чувствами, вы не одиноки. Важно даже негативные аспекты вашей истории воспринимать с любовью, состраданием и без осуждения. Эти энергии помогли вам сформироваться, вы не жертва – вы могущественное существо и вы здесь для того, чтобы разворачивать и преобразовывать эти эмоции. Готовность принимать этот опыт и смотреть на него более широко позволит вам «подружиться» с вашими собственными процессами. Знание того, что каждый этап открывает путь к следующему и что мы циклично движемся сквозь эти фазы в течение нашей меняющейся жизни, позволяет нам расслабиться и «дышать через родовые схватки».

Это потрясающее путешествие, полное открытий, может привести вас к глубокому ощущению связи с самим собой и дать начало прекрасному диалогу с вашей семьей. Беседы с родителями или детьми об этой мощной фазе жизни могут укрепить вашу взаимосвязь, углубить сопереживание и разделить чувство, что все мы находимся здесь для того, дабы исцелить то, что передавалось из поколения в поколение. А поскольку каждый из нас делает это самостоятельно, мы помогаем каждому человеку из тех, что нас окружают, развиваться и исцеляться, делая нашу жизнь как надличностных существ богатой и прекрасной!

Все мы знаем, каково это – быть перегруженными разными эмоциональными состояниями. Рассматривая их как биологические матрицы, мы получаем больше возможностей проходить сквозь них со всем изяществом. Это чрезвычайно важно для создания той жизни, о которой вы мечтаете. Лучшее в том, что ты оказался пойманным в перинатальную матрицу, – это возможность сознательно освободиться от нее!
Узнать о событиях «Мастерской холотропного дыхания»
Close

Получайте «Дайджест МХД» на свой e-mail