www.grof.com.ua
Автор: Мартин Боросон [с Джин Феррелл, Нинке Мербис и Дарой Уайт]
Перевод: «Мастерская холотропного дыхания»

Вызывает ли холотропное дыхание привыкание?

Часть 4

из цикла «12 вещей, которые вам стоит знать о холотропном дыхании»
Я, конечно, видел, что некоторые люди кажутся «подсевшими» на холотропное дыхание. Но здесь следует быть поосторожнее в суждениях. Многие люди прибегают к холотропному дыханию как к последнему прибежищу или когда переживают психодуховный кризис. В этих случаях период интенсивной внутренней работы не только желателен, но и ценен для них. Они могут хотеть или даже нуждаться в том, чтобы полностью отдаться своему внутреннему процессу.

Для других людей воркшоп по холотропному дыханию может быть единственным местом, где они могут действительно быть собой и позволить себе дать выход очень сильным энергиям, с которыми борются.
Многие люди прибегают к холотропному дыханию как к последнему прибежищу или когда переживают психодуховный кризис
В то же время есть и другие люди, такие как я, кто считает холотропное дыхание духовной практикой и старается выполнять ее, по крайней мере, пару раз год – столько, сколько кто-то проходил бы ретрит по медитации. И хотя я видел множество людей, которые какое-то время интенсивно практиковали холотропное дыхание, и нескольких людей, которые кажутся излишне привязанными к нему некоторое время, я никогда не видел «зависимых» от него.
Вероятно, не существует ни одной практики, которая в руках наркомана не может превратиться в зависимость. Холотропное дыхание определенно не подходит для людей, которые испытывают активную зависимость от чего-либо (будь то наркотики, алкоголь, еда или поведение), поскольку оно имеет свойство выносить на поверхность исключительно тот материал, который зависимый пытается с помощью зависимости подавить; усиленный таким образом конфликт может усилить зависимое поведение. Но как только зависимый переходит в стадию реабилитации, холотропное дыхание может быть целительным, помогая выздоравливающему зависимому работать с подавленным материалом и, возможно, способствуя обнаружению более глубоких паттернов, которые привели его к зависимости.
(Grof, S. (1985) Beyond the Brain: Birth, Death and Transcendence in Psychotherapy, Albany: State University of New York. 267 – 268. См. также Sparks, T., The Wide Open Door, and Grof, C., The Thirst for Wholeness.)
Узнать о событиях «Мастерской холотропного дыхания»
Close
Получите дайджест «МХД» на ваш e-mail
Write Close
Close
Ваш гид в расширенные состояния сознания
Подробнее о «Дайджесте МХД»