www.grof.com.ua
Автор: Мартин Боросон [с Джин Феррелл, Нинке Мербис и Дарой Уайт]
Перевод: «Мастерская холотропного дыхания»

Является ли фасилитатор холотропного дыхания целителем?

Часть 2

из цикла «12 вещей, которые вам стоит знать о холотропном дыхании»
Основополагающий принцип холотропного дыхания гласит, что исцеление приходит изнутри самого человека. В холотропной модели это приводит к беспрецедентному уровню доверия. Считается, что фасилитаторы не являются ни целителями, ни даже терапевтами. Скорее они больше напоминают акушеров, так же поддерживая процесс, наделенный врожденной мудростью.

Фасилитирование на семинаре по холотропному дыханию – это интенсивная практика «незнания». Я вспоминаю высказывание Грофа о том, что причина, по которой обучение фасилитатора занимает как минимум два года, заключается в том, что требуется, по меньшей мере, два года, чтобы понять, как мало вы знаете.
Фасилитаторы – не целители и даже не терапевты. Скорее они больше напоминают акушеров, так же поддерживая процесс, наделенный врожденной мудростью
Гроф полагает, что психика обладает функцией внутреннего «радара», которая, когда предоставляется возможность, может выбрать наиболее подходящее переживание, необходимое нам в тот момент для нашего развития (Grof, S. 1992. The Holotropic Mind. New York: Harper Collins. p. 23.). Никто не может знать заранее, что это будет за переживание.

Например, рассмотрим клиента, удерживаемого паттерном гнева на свою мать: какой рецепт для него был бы лучшим? Терапевт-биоэнергетик мог бы поощрить его выражать свой гнев. Буддистский учитель мог бы призвать его практиковать сострадание. Юнгианец мог бы призвать его к диалогу с образом своего гнева. Кундалини-йог мог бы поощрить его канализировать гнев в высшую форму. Но фасилитатор холотропного дыхания сказал бы просто: «Продолжайте дышать и наблюдайте за тем, что для вас появится». Конкретный ответ для конкретного клиента и времени.
Всегда соблазнительно думать, что мы «знаем, как лучше всего». Это особенно характерно для любого специалиста по профессиональной помощи. Но фасилитатор холотропного дыхания обучен незнанию. Конечно, у многих людей есть большой талант в выбранных ими методах работы, таких как кранио-сакральная терапия, рэйки, биоэнергетика, психодинамическая психотерапия или очищение ауры, но на холотропном воркшопе их никогда бы не применили к процессу клиента.

«Исцелять кого-то» – это прекрасно, но в контексте воркшопа по холотропному дыханию это считалось бы злоупотреблением властью. Каждый участник должен покидать воркшоп, чувствуя себя компетентным, то есть обнаружив, что ответы есть внутри его самого, а не что «так и так и это великий целитель». Фасилитатор холотропного дыхания, как предполагается, не совершает исцеление и не должен поддерживать идею о том, что он – целитель. Фасилитатор на воркшопе по холотропному дыханию присутствует для того, чтобы помогать, поддерживать и поощрять клиентов находить свой собственный путь.
Каждый участник должен покидать воркшоп, чувствуя себя компетентным, то есть обнаружив, что ответы есть внутри его самого
Многие клиенты действительно приходят на воркшоп по холотропному дыханию, желая «быть вылеченными» или с бессознательной потребностью найти гуру. Это может стать ловушкой как для клиента, так и для фасилитатора. Но хороший фасилитатор будет сопротивляться такому проецированию и мягко поощрять клиента искать ответ внутри себя самого.

Конечно, некоторые фасилитаторы действительно обладают сильным целительным присутствием или могут быть талантливы в вопросах «видения» или понимания. Но всем хорошим фасилитаторам холотропного дыхания следует держать это строго под контролем: практика фасилитирования состоит в незнании и предоставлении пространства участникам для того, чтобы они могли найти ответы самостоятельно.
Холотропное дыхание –
это разновидность шаманизма?
12 вещей, которые вам стоит знать о холотропном дыхании
ЧАСТЬ 3
Узнать о событиях «Мастерской холотропного дыхания»
Close

Получайте «Дайджест МХД» на свой e-mail