Сильный ум — тюремщик или защитник?

Ольга Семидочная
фасилитатор холотропного дыхания
«Снять контроль ума», «ослабить ум», «убрать умственные блоки», «ослабить защиты ума» — такие формулировки звучат в запросах на холотропное дыхание
Сразу обозначу, что под разговорным словосочетанием «защиты ума» кроется более широкое явление — защитные механизмы психики. Но в этой колонке я намеренно буду пользоваться народным обозначением — словом «ум», вместо слова «психика».

Желая работать с умом, люди в свое время приходили ко мне и на занятия йогой. Это желание — что-то сделать с засильем ума, с внутренним контролером, с обесценивателем, обвинителем, критиком, надсмотрщиком и всезнайкой — по моим наблюдениям, приводит людей реже к психотерапии, чаще — к различным духовным практикам.

На днях к нам в «Мастерскую» заходила на чай коллега, мы беседовали о запросах в ее сфере деятельности, в нашей, и вдруг у меня внутри со звуком «пиу!» возник вопрос: а когда человек идет в практику с целью обрести власть над контролирующим умом и наконец уволить его к чертовой матери, ну, или хотя бы понизить в должности, он действительно понимает, какие варианты развития событий могут за этим последовать?

После этого вопроса пришли яркие метафоры, о них ниже, и возникло непреодолимое желание порассуждать на эту тему в колонке, основываясь на своем клиентском опыте холотропного дыхания и личной психотерапии, а также на опыте работы с людьми в холотропном пространстве.
Обрести власть над контролирующим умом и наконец уволить его к чертовой матери, ну, или хотя бы понизить в должности
Запросы, в которых фигурирует ум, звучат по-разному, например, вот так:
у меня очень сильный ум, я все контролирую, даже когда не хочу этого, но ничего не могу с ним поделать;
вот я все умом понимаю, а сделать по-другому — не могу;
я пытаюсь бороться с умом, медитирую, и мне иногда немного легче, но я чувствую, что у меня много блоков, и я хочу от них освободиться, проработать эти блоки;
у меня не складываются отношения — я столько надумываю, что меня от этого просто разрывает, я хочу, чтобы было меньше ума и контроля;
как только я хочу сделать что-то, что кажется мне хорошей идеей, тут же включается критикующий ум — и я сдаюсь, и не могу даже начать;
я занимаюсь многими практиками, медитациями, давно не ем мяса, и это много мне дает, но я не чувствую себя счастливым; кажется, будто я достиг какого-то потолка и не могу понять, куда двигаться дальше;
когда я отпускаю ум, начинаю вроде как слушать себя, свои желания, я делаю то, о чем потом сильно жалею, мне потом ужасно плохо;
я живу свободной жизнью, занимаюсь, чем хочу, у меня все есть и в принципе у меня все хорошо, только почему-то не радует это все; умом я понимаю, что о такой жизни, как у меня, многие мечтают и что мне не на что жаловаться, но... какие практики я только не пробовал, по всему миру езжу — и все равно вот это ощущение пустоты остается.
Photo by Ahmed Zayan
Дальше начинается работа. Более или менее длительная. Рождается отношение дышащего к своим процессам. Человек, сильно привязанный к своему запросу и не желающий отпустить его, после сессии сверяет с этим запросом «результат» своей дыхательной сессии. И по состоянию дышащего, по его отношению к своему процессу, к себе, к внешнему пространству и людям можно уловить ответ на тот вопрос, которым я задалась: для чего на самом деле человек хочет ослабить свой ум и каковы его ожидания?

Мои наблюдения показали, что довольно часто ожидания следующие: когда жесткий ум станет тише, когда удастся раздвинуть его железные прутья (да, это часто про борьбу с умом, а не про отвести ему его место и перестать с ним бороться), преодолеть внутренние ограничения — раскроются небеса и откроется путь к освобождению, к большей ясности, к мудрости, к всепониманию, всепринятию, безусловной любви, фантастической творческой жизни, раскованности в отношениях, всемогуществу и так далее, каждому свое. Все эти слова звучат высокопарно, но стремления и вправду часто масштабные и, мне кажется, знакомые многим. Идеалы, путеводные звезды — то, что вдохновляет двигаться к ним всю жизнь.

На деле же оказывается, что, когда защиты ума в процессе холотропного дыхания ослабевают и тюремные прутья раздвигаются, вовсе не лестница в небеса появляется, а человек окунается в свой внутренний океан — в свои ЧУВСТВА. Ооооочень разные. В том числе болезненные. Чем сильнее необходимость все контролировать, тем больше упрятанная за решеткой боль. Много боли. Этот сердечный океан вдруг с каждым ударом, с каждым выдохом начинает выталкивать боль, вскрывая обиды, вину, злость, ярость, бессилие, стыд, разочарование, горе, которые родились в ситуациях эмоциональных потрясений и не были прожиты до конца, не были выражены, проявлены. Именно тогда сформировались защиты. Эти защиты когда-то спасли, позволили не разрушиться, выжить.
Я все умом понимаю, а сделать по-другому — не могу
Такие ситуации накапливались всю жизнь, до сегодняшнего дня, и чтобы сдерживать болезненные чувства в провоцирующих ситуациях, ум все более и более утолщал решетку. Но беда в том, что за решеткой оказываются ВСЕ чувства, неважно, считает ли ум их позитивными или негативными. Человек не может чувствовать выборочно. Ум защищает от повторного переживания боли — а заодно и от возможности в полной мере ощущать все другие чувства. Если частично перекрыть шланг, сузив проход, вода будет выливаться одинаковой струей, неважно, включаю я холоднупю воду или горячую. И можно представить, что происходит, если я затыкаю шланг полностью – и даю хороший напор воды. То же происходит с нами, когда мы сдерживаем интенсивные переживания.

Освобождение от оков ума довольно часто представляется как переход сразу в легкость, простоту, глубинное знание обо всем на свете, владение собой (похоже на ожидаемое действие некой «волшебной таблетки»). А на деле получается, что мы отпираем тюрьму, в которой живет наше собственное сердце, ждущее освобождения, такое нежное и такое бурное, такое уязвимое, такое живое.
Photo by Jeremy Bishop
Защитные механизмы психики — это не зло, от которого надо избавиться, они нужны. Все дело в том, насколько они гибкие и можем ли мы пользоваться ими по своему усмотрению, когда это необходимо (жизнь в социуме непроста), и можем ли мы открывать свое сердце — по своему велению.

Открывать его к красоте этой планеты, к другому человеку, к ребенку, к маме или отцу, ко всем живым существам, к идеям, к творчеству. Быть способными свободно отдавать и брать, отпускать и впускать, заботиться и принимать заботу... Все это и даже больше — чудеса! — случаются, когда сердце не переполнено залежавшимися и оттого уже токсичными чувствами (это может быть и невыраженная любовь, и нежность — не только «негатив»).
Идущий к целостности человек — тот, который находится в контакте и со своим телом, и с умом, и с чувствами, не отрицая и не обесценивая ни одной составляющей
Ключ к обретению себя, к превращению жизненных потрясений в опыт, на который можно опираться, вместо того чтобы сидеть у него в заложниках, как водится, в яйце. Однако «яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке». Чувства запечатаны. Но с этим можно успешно работать, если есть понимание, что сначала тело и чувства — потом мудрость. Я глубоко убеждена, что мудрость обретается на пути к целостности, а идущий к целостности человек — это тот, который находится в контакте и со своим телом, и с умом, и с чувствами, не отрицая и не обесценивая ни одной составляющей. И тут я, конечно, сильно противоречу тем, кто буквально трактует слова про «отбросить ум, отбросить чувства, освободиться от власти тела и его ощущений — и стать просветленным».

Как по мне, гораздо более выигрышный вариант — в повседневной жизни находить форму проявления своих чувств, проживать их в конкретных жизненных ситуациях с конкретными людьми. Или, если хочется позволить себе форму и выражения не выбирать, можно прийти на холотропное дыхание и высвобождать накопленное в бережной обстановке и без последствий, как бы это ни выглядело, как бы ни звучало.

Понимание того, что освобождение от оков ума не всегда сулит мгновенное просветление, а гораздо, гораздо чаще означает встречу со своей болью и тяжелыми переживаниями, позволяет двигаться на пути личной трансформации.
Photo by Alvaro Reyes
За развязыванием клубка чувств потихоньку наступает ясность. Внутренние слезы, кровь ярости или туман бессилия перестают застилать глаза — мы наводим резкость, появляется возможность не только испытывать чувства, но и осознавать их, проявлять, видеть себя и другого, слышать, замечать, отличать, обретать новый опыт, открываться ему, проживать его, становиться мудрее. Ведь иллюзии, приводящие к разочарованиям в себе, в людях, в отношениях и в жизни как таковой — это не внешняя реальность, а внутренняя, это линза, через которую мы видим и воспринимаем себя и мир.
Фасилитатор холотропного дыхания в «МХД» с 2014 года, личная практика ХД — с 2011 года. Специалист по сенсорной интеграции в диалоге. Преподаватель крия- и хатха-йоги. I ступень программы «Теория и практика гештальт-терапии» (МГИ). Редактор.
e-mail: olga[at]grof.com.ua
Получите дайджест «МХД»