колонка фасилитатора

«Надо себя заставлять»




Ольга Семидочная
фасилитатор холотропного дыхания
Есть множество дел, которые я как взрослый человек делаю из «надо» и «должна». В здоровой пропорции к своим желаниям и потребностям, а также если я вижу смысл в своих действиях – это про волю. Если есть существенный перекос в сторону бессмысленного лично для меня «надо» – это о деструкции.
В советских яслях, с полутора лет, со мной случился сильный крен в чужие «надо» и «должна». Вплоть до того, что «партия» решала, когда можно идти в туалет. Мне понадобилось много смелости, чтобы для начала научиться слышать свои потребности, задаваться вопросами «а кому это надо?», «надо ли это мне?», «какой смысл в этом конкретном действии, которое я должна сделать?», а затем и адекватно на них отвечать.

«Пфф! Ну они же должны слушать и такую музыку, как все слушают!», «Ну она же должна быть наравне со всеми!» – чего я только не наслушалась за последнее время о том, какими должны быть мои дети и что им нужно делать. Мои встречные вопросы «а кому именно должны?» и «какой смысл – это делать?» вызывают сначала ступор. Потом, как правило, я слышу: «Ну так все же [должны]... Они же не смогут жить в социуме!»

Вот как. Если не делать того, что делают все (привет министру и свежей реформе образования, которая, как в «совке», делает доступным только весьма сомнительного качества государственный стандарт и лишает возможности выбора), начинаются пугалки об отвержении социумом. Эти пугалки, конечно, действенны, поскольку выбор идти собственным путем обычно дорого стоит. Во всех смыслах. Но я хочу жить собственную жизнь, а не предписанную системой, и иметь возможность свободно выбирать.
Выбор идти собственным путем
обычно дорого стоит. Во всех смыслах
Наблюдая за теми, кто делает страшные глаза и говорит, что должны делать мои дети или пытается – обычно грубо – обесценить мой выбор (не-вакцинация, гомеопатия и пр.), я вижу боль и страх. Людей, которые перестали замечать свои «хочу» и «не хочу», которые редко задают себе вопрос о смысле. Под угрозой кары непринятия, отвержения.

И тогда сам факт инаковости моего выбора – болезненный укол в незаживающую рану, а значит – нужно защищаться. Верный путь – нападать. Я это встречаю и в кругу своих родственников, и кабинетах государственных начальников всех мастей. Система не просто яростно сопротивляется любым изменениям, что понятно. Система выталкивает тех, кто хочет и чего-то другого. То есть примиряющий принцип и... и..., разнообразие, толерантность – это еще совсем не про мою страну.

Маски, которые наращиваются с детства путем выполнения не имеющих личного смысла и ломающих «должен», потом очень трудно не то что снять, а даже увидеть. Страшно смотреть в протертое зеркало. Не стягивай они лицо, не возникало бы и потребности. Однако в какой-то период жизни я стала с глубокой горечью осознавать, что живу как бы не своей жизнью, что почему-то делаю не то, что важно мне, не то, что приносит удовольствие и радость, не то, что имеет для меня смысл – я делаю в основном то, что делать якобы должна. «Не я такой, жизнь такая». Вместо меня в мутном аквариуме живет некто очень ограниченный, очень типичный, с переменчивой правдой, которая удобна системе и которая позволяет выживать.
Любовь к другому начинается с любви к себе? Ок. Где мои желания? Чего я хочу? Как я могу о себе позаботиться? Что я могу для себя сделать, чтобы перестало наконец тошнить от той жизни, которой я живу? Где жизнь, которой я хочу жить? Нащупав свои желания, я заметила, что... не могу их реализовывать. Даже небольшие. Потому что всегда есть что-то, что я должна сделать – и оно оказывается важнее. Что-то, к чему я все время себя принуждаю. Один мой родственник в годах часто говорит с шутливой интонацией: «Надо доесть. Не хочу, конечно, но выбрасывать жалко, – и вздыхает. – Но, как говорят, "надо себя заставлять"». И доедает.

Тут можно открыть кое-что о разочаровании: если я себя заставляю, то другие тоже должны уметь себя заставить! И вот у меня уже море ожиданий. Требовательность рождается не только к людям, а и к жизни. Виноваты все подряд. Я – жертва судьбы.
Оказаться там, где ты никому ничего не должен – то еще испытание. Помню свой первый воркшоп по холотропному дыханию, куда я шла с сильной головной болью. Первое, что я там испытала – это настороженность, удивление и... облегчение от чувства свободы – свободы быть собой, делать только то, что я хочу, столько, сколько мне нужно. Такая себе экспериментальная площадка. Фасилитаторы озвучили всего четыре правила – они о безопасности: 1) конфиденциальность, 2) не наносить вред себе и окружающему пространству, 3) слово «стоп», которым могут обезопасить меня и которым я могу обезопасить себя сама – от того, что мне не подходит, 4) оставаться в пространстве воркшопа до его завершения. Все.

Ох, я на том воркшопе нарыдалась. За все годы, начиная с яслей. Тогда же стали уходить адские мигрени и панические атаки. А со временем пришло ни с чем не сравнимое открытие: я принадлежу себе. Я сама распоряжаюсь своим телом, у меня есть мои желания, интересы, мое время. Я выставляю здоровые границы. Я говорю «да» и я говорю «нет», осознавая и проживая последствия своих решений.

В холотропном пространстве у меня появилась возможность учится опираться на себя – постепенно, в своем собственном темпе. При бережности и поддержке, которую безусловно дают ситтер и фасилитаторы.
Photo by Caleb Woods
Воркшоп по ХД – это «дыра во времени», где каждый может посмотреть на себя и в себя, «вспомнить», погружаясь в самые свои глубины, кто он есть. И для каждого этот процесс протекает очень индивидуально. Кто-то только того и ждал, чтобы расправить крылья. Кому-то нужно больше времени.

Как клиент и как фасилитатор я нередко сталкиваюсь с тем, что реализовать потребность мешает чувство стыда: стыдно попросить укрыть/раскрыть, принести воды, стыдно взять себе больше времени. Что-то внутри говорит: «Я еще не готов заканчивать!» – но внутренний надзиратель толкает в спину: «Надо заканчивать!» Хорошая новость в том, что способность слышать свои потребности и желания, разрешать себе их удовлетворять, разрешать себе проявляться – тренируется. В самых безопасных для этого условиях, которые я только знаю – в холотропном пространстве все построено так, чтобы не обо что было пораниться в состоянии крайней уязвимости. И этот навык, как выражаются фасилитаторы, «слышать себя» приводит к чудесным переменам в жизни.

Во время воркшопа, в этой свободе не-долженствования, где можно желать и делать, просить о помощи, принимать заботу о себе, я начала ощущать маяк у себя внутри. Знакомиться с тихим голосом своего сердца, ярким языком своего тела. Так, постепенно стала приходить способность различения – где мое, где не мое. И появилась возможность подрастить свое, индивидуальное, определить свои критерии, найти свои смыслы.

И научиться брать на себя ответственность за личный выбор. Ведь если никто не говорит мне, как надо, как правильно, я сама выбираю, делать мне что-то или нет. При этом я ориентируюсь на свои желания или чужеродные установки. И в результате я или удовлетворена (в первом случае) или не удовлетворена – разочарована, раздражена, обозлена... Отличная точка входа для поиска себя в своей собственной жизни.
Оказаться там, где ты никому ничего не должен –
то еще испытание
Мне трудно было привыкнуть к тому, что на воркшопе никто от участника ничего не ожидает. Ни вокруг сессий дыхания, ни – о, боги! – в сессиях. Тело и чувства, учуяв внимание, нерешительно или бурно (смотря какое давление там уже образовалось) показывают, как у меня обстоят дела на самом деле. Таков процесс возвращения себе себя – разной. Главное, позволять этому происходить.

Оказалось, что в холотропном пространстве никто не прячет за спиной карточки с оценками. Не наблюдает за правильностью – просто присутствует. Для каждого участника. Рядом с его свободой. Не нарушая его границ. Каждый защищен (помним о четырех правилах), каждый сфокусирован на своем внутреннем процессе – там целые миры открываются, уникальные, очень земные и вместе с тем божественные.

Здесь нет гуру – мудрость внутри, достаточно набраться смелости для встречи с ней. 7 лет в дыхании показали мне, что мудрость проявляется всегда, даже если правда о себе завалена тоннами подавленных чувств. Нет черного и белого – правильно то, что в этот момент я чувствую таковым.

В этом особом пространстве, свободном от «надо» и «должна», у меня всегда есть возможность увидеть то, что лично для меня имеет смысл, что мне действительно нужно, чего мне на самом деле хочется и кто я такая, в конце концов. Соединяясь таким образом с собой, я, с одной стороны, теперь ощущаю и понимаю, где у меня с реальностью возникают серьезные трения – становлюсь менее удобной для окружающих, для того, что в обществе было давно принято и давно не пересматривалось. С другой стороны, благодаря обретаемой устойчивости и гибкости у меня появилась возможность прокладывать свой путь. Идя по жизни, внутри я двигаюсь к собственной середине – где способна применять свою волю в том, что для меня ценно и имеет смысл. И это приносит много радости.
Фасилитатор холотропного дыхания в «МХД» с 2014 года, личная практика ХД — с 2011 года. Специалист по сенсорной интеграции в диалоге. Преподаватель крия- и хатха-йоги. I ступень программы «Теория и практика гештальт-терапии» (МГИ). Редактор.
Ольга Семидочная
фасилитатор холотропного дыхания
e-mail: olga[at]grof.com.ua
Получите дайджест «МХД»
Close
Ваш гид в расширенные состояния сознания
Подробнее о «Дайджесте МХД»
Узнать о событиях «Мастерской холотропного дыхания»
Close