Я так же пристально наблюдаю за собой и пробую замечать свои «я знаю о тебе» и «я знаю о тебе лучше» (совсем необязательно произнесенные вслух) в самых рядовых жизненных ситуациях – дома, в «большом мире», в «Мастерской...», в школе, где учатся мои дети. В контексте духовной гордыни это, по моим ощущениям, то место, где мог бы произойти, но не происходит переход на новый виток спирали индивидуального развития. Как блуждание хоженными мной же тропами – там много уверенности в каждом шаге, там безопасно, можно с закрытими глазами идти, там я своя, где-то даже хозяйка. Хроническим симптомом становится вопрос: хочу перемен в жизни вот здесь и здесь, но почему ничего не меняется?
Незнание – одна из центральных практик (я бы даже сказала – состояний) фасилитатора, наряду с присутствием. «Человек, здравствуй. Я ничего о тебе не знаю. Я ничего о тебе не знаю, когда ты говоришь – потому что когда ты говоришь, я тебя слушаю. Я ничего не знаю о тебе, когда вижу твои переживания – потому что тогда я на тебя смотрю и вижу то, как ты проживаешь что-то, и мне недоступно это как, потому что оно у тебя внутри. Я в уважении и удивлении, человек. Каждый миг ты для меня – открытие. Я открываю тебя в своем незнании.
Рядом с тобой, твоими переживаниями, словами во мне тоже поднимаются чувства, опыт, но я откладываю их – чтобы вернуться к ним позже и хорошенько поразмыслить, узнать что-то о себе.
И у меня нет для тебя рецептов в ответ на твои вопросы, если ты вдруг задаешь их. Мои рецепты – о моей жизни и обо мне, а твои – точно есть в тебе самом, и больше нигде», – примерно так, когда фасилитирую на воркшопах по холотропному дыханию, я проживаю Встречу с людьми.